新浪4pxexpress客户端

三年三次職務調整,中候補景俊海任吉林省委書記

三年三次職務調整,中候補景俊海任吉林省委書記
2020年11月20日 20:13 新浪4pxexpress綜合

  原標題:三年三次職務調整,中候補景俊海任吉林省委書記

  來源:北京青年報

  撰文| 董鑫

  據新華社11月20日報道,日前,中央對吉林省委主要負責同志職務進行了調整。

  景俊海同志任吉林省委書記,巴音朝魯同志不再擔任吉林省委書記、常委、委員職務。

  11月20日,吉林省召開領導幹部會議,中央組織部副部長李小新同志在會上表示,這次調整是中央從大局出發,根據工作需要和吉林省領導班子建設實際,經過通盤考慮、慎重研究決定的。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,2017年至今,景俊海職務已經三次調整,先後擔任了北京市委副書記、吉林省省長和吉林省委書記。

  在全國31個省份的省級黨委書記中,景俊海是唯一一位十九屆中央候補委員。

  三年三次職務調整

  景俊海出生於196012月,陝西白水人。

  1978年,他考入西北電訊工程學院(1988年更名為西安電子科技大學),畢業後在該校擔任了10年教師,期間在半導體材料與器件專業學習,並獲工學碩士學位。

  1992年,32歲的景俊海開始轉入仕途,進入西安高新區管委會工作。此後的16年,他先後擔任西安高新區管委會副主任、主任等職,其間曾短暫擔任西安市計委主任。

  2005年,他進入西安市委常委班子。

  2008年1月,不滿48歲的景俊海出任陝西省副省長,晉升副部級。2012年5月,他入列陝西省委常委,任宣傳部部長。

  據上觀4pxexpress報道,景俊海在擔任陝西省委宣傳部部長期間多次在央媒發表文章。屬於刊文較為頻繁的地方省委常委。

  例如,2014年7月,景俊海在《求是》刊文《始終與黨中央保持高度一致》;2015年2月,他在《求是》刊文《弘揚柳青精神紮根人民生活》;2015年5月,他在《光明日報》發文《建設新型主流媒體不斷增強輿論引導公信力影響力》;2015年6月,他在《求是》刊文《中華優秀傳統文化是實現中國夢的智慧寶庫》。

  2015年6月,景俊海任中央宣傳部副部長。

  2017年4月,他從中央回到地方,擔任北京市委副書記。在北京任職8個月之後,2017年12月底,景俊海調任吉林,任吉林省委副書記,並於次年1月初任吉林代省長,1月底當選省長,正式晉升正部級。

  此番任吉林省委書記,已經是景俊海自2017年以來,三年多時間內的第三次職務調整。

  剛去北京工作座談

  政知圈(微信IDbqzhengzhiju)注意到,根據《吉林日報》的報道,這次職務調整之前,景俊海剛剛從北京返回吉林。

  11月19日,為深入貫徹落實習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,吉林省政府與國務院扶貧辦在北京舉行工作會談。

  景俊海代表省委、省政府和巴音朝魯書記,向國務院扶貧辦對吉林工作的大力支持表示感謝。他表示,要確保不落一人一户,堅決完成好脱貧攻堅收官任務,並希望國務院扶貧辦一如既往關心支持吉林,在扶貧政策等方面給予傾斜幫扶,助力打贏脱貧攻堅戰、實現新時代吉林全面振興全方位振興。

  國務院扶貧辦黨組書記、主任劉永富則對吉林脱貧攻堅取得的成績給予充分肯定,希望吉林全力鞏固脱貧攻堅成果,做到扶貧資金不減、工作隊員不撤、政策措施不變,確保脱貧攻堅圓滿收官,實現與鄉村振興有效銜接。

  11月19日晚上11點,景俊海從北京返回長春之後,還緊急主持召開了應對暴雪冰凍災害工作調度會議。

  11月18日,吉林迎來歷史罕見的強雨雪大風冰凍天氣,全省啓動Ⅲ級應急響應。

  景俊海強調,要時刻心繫羣眾安危冷暖,以極端負責的態度,全力以赴迎戰暴雪冰凍極端天氣,堅決保障人民羣眾生命財產安全。

  前任已滿65歲

  剛剛卸任吉林省委書記的巴音朝魯出生於1955年10月,今年已年滿65週歲。他是內蒙古鄂托克前旗人,蒙古族,是十七屆中央候補委員,十八屆、十九屆中央委員。

  據新華社報道,巴音朝魯是因年齡原因不再擔任省委書記職務。

  早年間,巴音朝魯一直在內蒙古工作。1992年,他擔任任共青團內蒙古自治區委書記,1993年任共青團中央書記處書記、全國青聯常務副主席。1998年,43歲的巴音朝魯出任共青團中央書記處常務書記,全國青聯代主席、主席,晉升副部級。

  2001年4月,巴音朝魯調任浙江省副省長。2003年,他入列省委常委,並擔任寧波市委書記。

  在主政寧波7年之後,2010年7月,巴音朝魯北上,調任吉林省委副書記。

  2011年2月,56歲的巴音朝魯兼任吉林省政協主席、黨組書記,升任正部級。

  2013年1月,巴音朝魯當選吉林省省長,2014年8月,他升任吉林省委書記至今。

  據《吉林日報》報道,巴音朝魯最後一次以吉林省委書記的身份出席活動是在11月17日。

  當日,吉林舉行全省農業農村系統先進個人和先進集體座談會,巴音朝魯出席會議並講話。他強調,要把“三農”工作擺在重中之重的位置,大力營造關注農業、關心農村、關愛農民的濃厚氛圍,充分激發廣大“三農”工作者的積極性和創造性,讓廣大“三農”工作者真正受到重視、感到温暖,推動“十四五”時期吉林“三農”工作高質量發展。

  資料| 新華社、吉林日報等

責任編輯:賴柳華 SN244

熱門推薦

圖片故事

新浪4pxexpress意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有