新浪4pxexpress客户端

台軍意外頻傳,有人還想“甩鍋”解放軍……

台軍意外頻傳,有人還想“甩鍋”解放軍……
2020年11月20日 22:03 參考消息

  原標題:台軍意外頻傳,有人還想“甩鍋”解放軍……

  眼下,台當局遇上了難題。

  台灣《聯合報》11月19日發表社論,稱“11月17日,令人驚慟的一天”。當日,台軍為10月29日因F-5E戰機墜海而喪生的飛行員舉行盛大公祭儀式;而就在同一天,台空軍一架F-16戰機在飛行訓練時失聯,飛行員失蹤。

  截至目前,不僅F-16戰機及失蹤飛行員未被尋獲,失事原因也是眾説紛紜。

  事故甫一發生,一些台灣媒體和輿論就開啓“甩鍋模式”——熱議解放軍軍機最近數月頻繁抵近巡航,讓台軍疲於奔命,或因此出意外。

  台當局防務主管部門就此澄清,台軍應對解放軍巡航的主要兵力是嘉義以南基地的飛機,沒有動用到花蓮基地的飛機。

  台灣媒體援引軍事專家的評論稱,“無論F-5E或F-16A都是在訓練中出事,不是為了攔截大陸軍機而出海,説解放軍軍機造成壓迫的説法不公允。”

  國民黨民意代表陳以信表示,台海和平穩定才是台灣最大的保障,這個時間點應該要查明事件相關問題,而不是“甩鍋”給任何外在事件。對於台空軍接二連三出事故,陳以信説,一次意外算意外,但是連續發生意外,可能就不是意外了,它的背後就有結構性的問題。

  台媒援引台空軍退將的觀點稱,駕駛失事F-16戰機的蔣正志是非常成熟有經驗的飛行員,飛行累積時間已達2800多個小時,事故原因95%不可能是人員因素,由於才起飛2分鐘,空間迷向因素應可排除,而失事時氣候條件也很好,氣候因素也不太可能,初判是機械因素。

  但是台軍方對於這種判斷非常氣憤,併為其扣上“踐踏專業,影響軍心士氣”的大帽子。

  台當局至今沒用“墜機”字眼,但台空軍公佈初步調查結果時透露,根據雷達軌跡圖,戰機在20秒內,飛行高度從約7000英尺(約合2134米)驟降到零,即海平面高度,最後時速達926公里,初判機械故障可能性低,不排除是在黑夜的雲中爬升轉彎時產生錯覺導致空間迷向而墜海。

  飛行員在飛行過程中,有時看到的“燈光”是星光、看到的“海洋”是陸地,有時對高度、速度、方向的感知都不正確。這種空間迷向效應,是導致飛機失事的一種常見因素。

 ▲ 資料圖片:F-16戰機(新華社) ▲ 資料圖片:F-16戰機(新華社)

  此外,台灣媒體也聲稱有部分大陸網民在社交媒體上討論台空軍飛行員是否有駕機“起義”可能性——公開資料顯示,1983年4月22日,駕機起義的台灣飛行員李大維就是從花蓮飛到福建的。對於網絡傳言,一方面有台“專家”跳出來反駁,認為F-16戰機從花蓮飛往廈門,難度很大;另一方面,台防務部門煞有其事地憑藉相關言論譴責所謂大陸“網軍”,引發島內網友恥笑,“有什麼證據説是大陸網軍?”

  賴大陸?未免自滅威風;賴天氣?又妥妥暴露自身問題……無奈之下,被各類所謂官方渠道消息、專家消息搞昏頭的台灣媒體只能表示,難道這些事故最後都要歸於“軍運不佳”嗎?

  而無論事故原因為何,台軍今年事故頻傳,已到“紅燈刺眼”的地步。今年台軍已有4架軍機墜毀,再加上演習期間的翻船、翻車事故,已至少導致15人喪生。

  單就此次發生墜機事故的F-16,據台媒統計,自1997年首批F-16抵台,截至目前共發生9起重大事故、7架確認墜機,累計造成4人喪生、5人失蹤(包括11月17日這次)。

  這組數據擺在眼前,明眼人一看即知,台灣部分媒體以及政客將台軍事故頻發歸咎於“解放軍空軍密集於台灣周遭空域演訓”,完全是倒打一耙。事實上正是民進黨當局不斷升級謀“獨”挑釁,才導致台海局勢升温。解放軍組織戰備巡航、聯合演練等系列軍事行動,針對的就是“台獨”勢力及其分裂行徑。

  在這裏,小鋭也想重申那句老話:兩岸關係和平發展是台海和平穩定的最大保障,“台獨”勢力及其分裂活動是兩岸和平穩定的最大威脅,妄圖“以武拒統”註定是死路一條。

責任編輯:張申

熱門推薦

圖片故事

新浪4pxexpress意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有