新浪4pxexpress客户端

中國青年報:落選文明城市 如何優雅退場

中國青年報:落選文明城市 如何優雅退場
2020年11月20日 06:01 中國青年報

  原標題:落選文明城市 如何優雅退場

  創建文明城、衞生城,越來越成為當下城市發展的重要指標。可以説,參與創建時有多努力,落選後就會有多失落。可不管有多失落,對於落選結果,一個城市要保持基本的“風度”,做到不愠不怒,鎮靜以對,多一些平常心,多一些忍耐力,來年再戰。

  大體上看,對於文明城市的落選,不少城市絲毫沒有因為落選而亂了章法,有些表現甚至可圈可點。像山西省太原市落選後,有關領導不僅公開披露落選原因,因“10·1”台駘山安全事故被“一票否決”,還表態將深刻汲取事故教訓,切實保障人民羣眾生命財產安全。此外,廣西南寧市也通報了落選情況:因2019年測評成績落後,南寧市從2020年6月4日起至2021年6月4日被停止全國文明城市資格一年,因此未列入近日公佈的前五屆全國文明城市複查確認名單。

  既然沒選上,不妨大大方方接受,優雅退場。本來,作為國內城市綜合類評比中的最高榮譽,各地都在全力爭取“上榜”,通過努力取得了成效,或者沒有成效,均屬正常。何況,創城本身也意在督促各地保持一種持續的奮鬥精神,樹牢長效常態創建文明城市的意識,而非一錘子買賣。

  然而,也有個別城市,在落選之後心態失衡,表現令人失望。11月17日,貴州多家媒體播發了一則特殊的“檢討”:貴州省黔南州福泉市福泉中學一名聶姓女教師因駕駛非機動車在人行道上行駛,嚴重違反了《道路交通安全法》,向全市人民道歉。除此之外,聶姓女教師所在的福泉中學副校長也在媒體上公開道歉。

  據報道,因為落選文明城市,該市開始對交通違法行為在當地主流媒體上公開曝光。此事迅速引發熱議,難道落選了,就非得這樣做嗎?

  既然是一項綜合類評比,就應該多方面找原因、補短板、抓落實,而不僅僅是揪住一名在人行道上騎電動車的女教師説事。

  駕駛非機動車在人行道上行駛當然不對,也違反了《道路交通安全法》,但也不是多麼“嚴重”的罪行,批評教育,點到為止即可。對於落選文明城市,當地應該做的是,要抓緊調研,看看在道路安排上是不是合理;加強教育讓市民“好好走路”等。

  像現在這樣,讓普通市民在電視上公開道歉,對市民而言固然是一種人格羞辱,對創城也不會有積極效果。

  這一事件也暴露出,當下的創城評選,有朝着政績化方向扭曲的跡象,導致有的地方對於各類影響創城的行為,往往採取強力措施。不管是此前的徹底清理早點攤,讓市民沒有早餐可買,還是現在的讓市民在電視上示眾,背後或多或少都有這種心態。

  文明城也好,衞生城也罷,都應該讓民眾能夠快樂生活,而絕非動輒得咎。

  要阻止類似情形的發生,關鍵還在於地方政府要轉變觀念,樹立以人民為本的執政理念,不斷滿足人民羣眾對美好生活的需要,這個落腳點,任何時候都不能拋卻。

  龍之朱 來源:中國青年報

  2020年11月20日 02 版

責任編輯:劉德賓

文明城市
新浪4pxexpress客户端
新浪4pxexpress客户端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪4pxexpress

熱門推薦

圖片故事

新浪4pxexpress意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有