新浪4pxexpress客户端

新京報:執法人員被打耳光,“黑户”企業底氣何來?

新京報:執法人員被打耳光,“黑户”企業底氣何來?
2020年11月21日 00:00 新京報

  原標題:執法人員被打耳光,“黑户”企業底氣何來?

  11月15日,河南省秋冬季污染防治攻堅暗訪核查組一行三人到焦作馬村區檢查環保工作,在演馬街道官莊老村一洗沙場內遭遇暴力抗法、辱罵;暗訪受阻後,執法人員拿出“工作證”卻仍被打耳光。目前暴力抗法者已被刑拘,這家沒有任何手續、沒有規劃的散、亂、污企業也已被取締。

  抗法者被繩之以法,散亂污企業被取締……劇情雖有波折,但結局“舒適”。即便如此,有些問號仍待解。比如,這家制造污染且未進行任何審批的企業,為何之前能“活着”?企業方面暴力抗法的底氣又從何而來?

  按理説,一家黑户企業見到執法人員,本該心虛害怕,這家企業卻似乎不在乎,而暴力抗法的法律後果是什麼,正常人也都知道,那該企業鐵棍、巴掌抗法的背後,藏着怎樣的“不正常”,難免引人想象。

  從報道可知,此次前往焦作進行環境執法檢查的人員,是由安陽市環境系統而來,為河南省污染防治攻堅戰領導小組辦公室派出,屬異地核查。此舉通常是出於避免本地干擾因素、利於保密等考慮。可就此次事件看,被異地核查的這家散亂污企業,像是個難啃的角色:在執法人員“明牌”後,仍敢“鐵棍接待”,太肆無忌憚了。

  事發後,當地高度重視,迅速成立調查組開展工作,施暴者很快被抓,黑户企業也迅速被取締。這跟公眾預想的結果同調,但仍不免讓人事後諸葛亮般揣想:這樣的結果是否可以提前出現?比如,在這家黑户企業剛開始生產或出現違法行為時,而不該是毆打執法人員後。

  説得更具體些:該洗沙場不是開在地下,有無審批手續監管部門本應心知肚明,污染不污染也擺在明面上……相關部門是沒看見,還是視若無睹?

  都説“出來違法,遲早要還”“該來的才來”,但公眾希望的是,違法的後果能早來就別遲來,更不要等事情鬧大了才來。否則,很可能養癰成患,無形間姑息其渾橫無理的底氣。

  □馬滌明(職員)

 

責任編輯:朱學森 SN240

熱門推薦

圖片故事

新浪4pxexpress意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有