新浪4pxexpress客户端

果然,澳大利亞媒體開始為暴行洗地!

果然,澳大利亞媒體開始為暴行洗地!
2020年11月20日 17:25 環球時報

  原標題:果然,澳大利亞媒體開始為暴行洗地!

  11月19日,澳大利亞軍方承認澳軍特種部隊曾在“非戰鬥狀態下”,以“割喉”等方式殘殺了39名阿富汗平民。然而,在報道這樣喪心病狂的事件時,一家澳大利亞媒體卻做了個讓人難以置信的表態。

 圖源:澳大利亞《悉尼先驅晨報》推特 圖源:澳大利亞《悉尼先驅晨報》推特

  “士兵不就是去殺人的嗎?為什麼要調查我們特種部隊在阿富汗的行跡?”,11月19日,許多推特網友都在轉發一張圖片,圖中澳大利亞《悉尼先驅晨報》在報道關於澳軍戰爭罪行調查報告時,曾用了這樣一個嚴重不妥的話作為導語。

  據筆者在發稿前查閲,這條轉發的原鏈接已被《悉尼先驅晨報》刪除,但筆者通過網頁回看功能發現,該報社在19日當天確實做過這樣一則轉發。

圖源:網頁回看功能截圖圖源:網頁回看功能截圖

  這句極具爭議的導語轉發的報道,主要介紹了戰爭罪行、戰場交戰規則的有關概念,並提到了在交戰期間認定戰爭罪行的難點。

  或許是想突出殘酷的戰場也並非“法外之地”這點,再加上該報道原文確實有“士兵為殺人而訓練”這一表述,因此《悉尼先驅晨報》的編輯就演繹出了這麼一個充滿“反人類”氣息的導語。

  在推特上,包括澳大利亞網友在內的許多人都在齊聲譴責“士兵就是去殺人”的話,他們大多數人強調的都是“恐怖分子和平民,豈能都模糊地用‘人’來一概而論?”還有人對《悉尼先驅晨報》這個澳大利亞主流媒體能做出這樣的表態感到難以置信。

  更有評論指出,不少澳大利亞人都在為二戰期間本國士兵被日軍斬首而憤怒,要是按“士兵本來就是去殺人”這種説法,那澳大利亞還有何立場譴責日軍呢?

  在翻閲相關資料時,筆者找到《悉尼先驅晨報》在2014年的一篇舊文,這篇報道提到,澳軍在二戰期間也曾多次將已經投降的敵人“斬首”,報道作者呼籲澳大利亞社會各界在關注極端組織的暴行時,要對本國軍隊曾經的類似行為進行反思。

  兩篇報道一對比讓人不由感慨,《悉尼先驅晨報》的三觀居然比6年前還退步了不少。

  除了刪掉這條導語外,目前,《悉尼先驅晨報》的推特也撤下了這篇報道。不過,澳大利亞《時代報》轉發的這則報道至今尚未刪除該文,因此我們仍可以看到這篇文章本身的許多不妥之處。

  除了那句“士兵就是訓練來殺人的”暴論外,本文多次強調戰爭中有許多非常複雜的情形,使人難以把“戰爭罪行”和“正常作戰行動”區分開來。比如在交戰區出現一個身穿平民服裝、正在使用電話的人,士兵可能會因為懷疑其為用手機操作定時炸彈的恐怖分子而將其擊斃。在法律界,有專家曾提出這類誤殺不應該被列為“戰爭罪行”。

  然而,澳軍特種部隊目前廣為人知的幾個重罪,一個是因飛機艙位有限而射殺俘虜,另一個則是在非交戰期間將平民、甚至是未成年人割喉,以此來“練手”。這些事實明確的罪行,和上面這個“定義模糊”的例子,顯然毫無可比性。因此,這篇套用澳軍近日調查作為引入的文章,多少有那麼點在替澳軍“洗地”和狡辯的觀感。

責任編輯:張申

熱門推薦

圖片故事

新浪4pxexpress意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有